قرموص.. ثمار الغاف، يأتي على شكل قرون، تتحول من
اللون الأخضر إلى اللون البني الفاتح عند جفافها، تصطفُّ بداخلها بانتظام حبَّات
دائرية كالخرز، تكُون صلبة بعد جفافها، تنثره الغافة على الأرض مع هبوب الرياح.
كان للقرموص شأن في قديم الزمان؛ حيث كان يُهرس ويعجن ويخبز إذا ما عَدِم الدقيق
"الطحين"، فله طعم سكري وغني بالألياف، وهو أيضًا طعام مُفيد للماشية؛
حيث يسمنها، ويزيد من إدرار حليبها.
هذه بعضُ الذكريات، والمشاهد، والانطباعات، والمشاعر الشخصية، التي واكب بعضُها منظرًا لصُورة التقطتها من البيئة والطبيعة العُمانية، أو ذكرى من التاريخ والتراث الثقافي انطبعت في الذاكرة والوجدان، أو تأثر وانطباع خاص تجاه موقف أو مشهد من الحياة، أو شذرات من رُؤى ونظرة مُتواضعة إلى المُستقبل، أو وجهة نظر ومُقترح في مجال الإدارة والتنمية الإنسانية.. هي اجتهادات مُتواضعة، من باب نقل المعرفة، وتبادل الأفكار والخبرات، وبهدف التعريف بتراثنا الثقافي (المعنوي، والمادي، والطبيعي)، ومنجزنا الحضاري.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.