المائدة العُمانية لا يُمكن أبدا أن تخلو من خبز
الرخال.. هذا الخبز يحتاج إلى تحديد مواصفات ومقاييس لصناعته؛ وتسجيله كمنتج تراثي
عُماني، شأنه شأن الحلوى العُمانية.
العَجِيب أنَّه وعلى الرغم من وُجُود معدات حديثة
تكفلت بصناعة كافة المخبوزات المشهورة في العالم، إلا أنَّ خبز الرخال لم يستطع
أحد اختراع مُعدَّة أو جهاز لصناعته؛ فلا يزال تنثره أنامل النساء الناعمة على
حديدة أو طوبج ساخن في البيوت، ولا يعرف سر صنعة هذا الخبز إلا نساء عُمان
الماجدات، مهما تفنَّن الوافدون بتقليده.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.