نُضُوج ثِمَار نخلة الخصاب تأتي في نهاية موسم
القيظ، ولها طعم لذيذ، وكان البعض يُخمل بسر الخصاب استعجالًا لنضُوجه، وهُناك
طرائق عديدة لتخميل بَسْر الخصاب؛ منها: استخدام محلول ملح الطعام، أو وضع شماريخ
البسر في الشمس، أو دهن الثمار بالسمن ووضعه تحت أشعة الشمس، وكان يُعْرَض رطب
الخصاب في السوق، وله قيمة، ويُغلَّف في أكياس ورقية بطريقة فنية.
ويَتَبَادل أهلُ السَّاحل مع أصحاب النخيل
الهدايا، وهي عبارة عن أسماك مُملَّحة مُقابل عذوق نخلة الخصاب، وهي عادة سنوية
يلتزم بها الأصدقاء والأقرباء، وهي بمثابة نهاية لموسم القيظ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.