الأحد، 3 يناير 2016

وجبة العشاء الصحية

وسائل الإعلام تنشرُ دراسة طبية مُفَادها أنَّ تناول وجبة العشاء في ساعات مُتأخرة من الليل له آثارٌ سلبية على العقل والذاكرة والتعلم، ويُنصح أن يتم تناول هذه الوجبة مبكرا.
عندمَا سمعتُ هذا الخبر، تذكَّرتُ أيَّام زمان؛ حيث كان العُمانيون يعتمدون على ثلاث وجبات رئيسية؛ هي: الإفطار يتم تناوله بعد صلاة الفجر قبل التوجه إلى الأعمال؛ سواءً في زراعة حقل أو رعي ماشية أو تجارة أو صيد أسماك أو مهن حرفية عديدة، يتخلَّل فترة العمل وجبة خفيفة قبل الظهيرة، عبارة عن تمر مع شربة لبن أو قهوة.
أمَّا وجبة الغداء، فتكون بعد صلاة الظهر، وهي خفيفة أيضًا، وتليها وجبة العشاء، تكُون أكثر تنوعا، إلا أنَّ تناولها يكُون بعد صلاة المغرب مُباشرة؛ بحيث يظلُّ الإنسان بعدها صاحيا فترة من الزمن، ومتحركا وماشيا، حتى صلاة العشاء، ومن ثمَّ يخلُد إلى النوم بعدها مُباشرة.
فهُم حقًّا كانوا أكثر صحة ونشاطا بفضل ثقافتهم ونظامهم الغذائي المنظم في أوقات محددة؛ ولذلك احترامٌ كبيرٌ من قبل الجميع، وقد أثبتت الدراسات الحديثة وأكدت أهمية ذلك السلوك الغذائي الفريد في عُمان.. فهل نعُود إلى واقعنا المعيشي المتوارث والصحيح؟!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.