قديمًا.. كانَ الكثيرُ من أهلِ عُمان لا يستخدِمُون الزيوت أو السَّمن؛
حيث يكتفُون باستخدامِ الشُّحوم الحيوانية، وهناك طريقة لطَبْخِها وحِفْظِها تُسمَّى
"التقلية" أو الصِّرب/ مَصرُوب. وللتقلية مُوَاصَفات وبَهَارات مُحدَّدة
لا يُتقِنها إلا المَاهر، وعلى رَأسِها الجزع "الكُركُم" والمَلح، وتُحفظ
التقلِية في وُعَاء من الفخَّار لعِدَّة أشهُر يُسمَّى الجَر أو الجَرَّة.
هذه بعضُ الذكريات، والمشاهد، والانطباعات، والمشاعر الشخصية، التي واكب بعضُها منظرًا لصُورة التقطتها من البيئة والطبيعة العُمانية، أو ذكرى من التاريخ والتراث الثقافي انطبعت في الذاكرة والوجدان، أو تأثر وانطباع خاص تجاه موقف أو مشهد من الحياة، أو شذرات من رُؤى ونظرة مُتواضعة إلى المُستقبل، أو وجهة نظر ومُقترح في مجال الإدارة والتنمية الإنسانية.. هي اجتهادات مُتواضعة، من باب نقل المعرفة، وتبادل الأفكار والخبرات، وبهدف التعريف بتراثنا الثقافي (المعنوي، والمادي، والطبيعي)، ومنجزنا الحضاري.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.