الاثنين، 25 يوليو 2022

الوعا

هي ثمرة القرع، لها قيمة غذائية مفيدة، يطبخ شحمها مع الحليب، أو تطبخ مع المرقة.
وللوعا استخدامات أخرى؛ حيث يتمُّ تجفيف الثمرة حتى تتصلب قشرتها؛ فتُستخدم كوعاء لحفظ بعض السوائل والحبوب، كما يستخدمها الصيادون كعلامات للياخ الصيد المغمورة في قاع البحر، أو تثبت بحبال "الكمبار" وتُربط بالدوابي أو القراقير البحرية، كعلامات للتعريف بمكانها في عرض البحر، كانت تقوم مقام ما يعرف اليوم بالبوية البلاستيكية.
ويستخدم الصيادون أيضًا كرب النخيل كعلامات بحرية، ولتثبيت شباك الصيد في البحر، وتسمَّى تلك العلامات "كيبال"، كانت جميع أدوات الصيد القديمة، تتكامل وتتناغم مع بيئتنا البحرية. وكانت تلك من مفردات حياتنا القديمة، التي اليوم -للأسف- قد طواها النسيان.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.