من يَرتَاد المطاعم الحديثة، يُبَادره النادل
بقائمة الطعام، وفيها ما لذ وطاب من مُختلف أنواع الأطعمة العُمانية والعالمية.. المتأمِّل
في مفردات ومُسمَّيات تلك الأطعمة، يجدها متداخلة الألفاظ: عُمانية، وعربية، وهندية،
وأخرى من بلدان أخرى، ومن بين المفردات العُمانية القديمة التي لم تَجِد لها أي
وُجُودًا في المطاعم الحديثة مفردة "سخونة"، فاستبدلت حديثا بمفردة
"شربة"، والبعض يسميها تطوُّرا "سووب".
السَّخونة من المشروبات العُمانية الدافئة، ولها
طريقة في تحضيرها وطبخها، وكانت في سوق قُريات القديم مشهورة وعليها إقبال كبير...
يطلق أيضًا العُمانيون على صلالة العيش الأبيض المشخول بالسخونة، فكان العيش بعد غليه
يتمُّ تصفيته بموخل يصنع من المعدن، وتلك المياه المنسابة من عيون الموخل تُسمى
"سخونة أو صلالة عيش"، وفيها فوائد غذائية عظيمة، كانت تقدم للأطفال وهي
دافئة، وما يتبقى منها تسقى به الهوش أو الأغنام، أو تدحض تحت شجرة خضراء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.