السبت، 6 يونيو 2015

موسم نُضوج ثمار النخيل

سُبحان الله.. موسم نضوج ثمار النخيل يأتي متتابعا، فأوله يأتي القدمي والنغال، وآخره يأتي الخلاص والخصاب، وما بينهم هُناك أنواع كثيرة من النخيل بمسمياتها الجميلة وثمارها اللذيذة.
القدمي والنغال على مشارف التوديع، والبيدار يتأهب للجداد بميراده ومخلاته، والهناقرة وأصحاب المقاصير يستعدون بتهيئة المسطاح، والحضور أو الحضار يستعدون للكناز أو للهمبارة، والأطفال يتأهبون للرقاط، وطاح ميراده الجداد.
هذه الصورة لنخلة الخمري، وهي مشهورة عندنا في قُريات، تأتي بعد ثمار القدمي والنغال، رطبها لونه خمري، له طعم فريد وبارد على المعدة، قليل السكر ومُفيد جدا: رُطبا، وتمرا.
ونُضُوج ثمار الخمري قبل نضوج ثمار نخلة الخنيزي؛ فهي أيضًا في مرحلة البسر بسبب ارتفاع الحرارة هذه الأيام ونترقب رطبها اللذيذ قريبا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.