مِنَ المأكولات العُمانية التي تَزْخَر بها وجبات
العشاء في ليالي الشتاء الباردة: الخبز العُماني مع عسل النخل، وتسمَّى أيضًا
الجولة بالعسل؛ حيث يمرس الخبز مع العسل وكميات من الثوم بطريقة فنية لا تُتقنها
إلا المرأة العُمانية، ويُطلقون على هذه الوجبه "حريمة" أي مغذية وصحية،
وهُناك أيضًا وجبة القروص بالعسل، إلا أنها وجبة خفيفة.
يتمُّ جَمْع عسل النخل عن طريق تراص الأوعية الخوصية
المملوءة أو المكنوزة بالتمر، وعادةً يتمُّ حفظها في بخار (مخزن) مغلق، وعلى أثر
الحرارة يَسِيل العسل من بين تلك الأوعية الخوصية ومساماتها الضيقة في مشهد رائعٍ
وجميل، ويُجمع العسل في حفرة، ومن ثمَّ تتم تعبئته في أوعية معدنية.
لعَسَل النخل فوائد كبيرة، وهو يساعد على تنشيط
الجسم، وهو له فاعلية في تدفئة الجسم وتغذيته، وأجود عسل النخل بعد العُماني: العسل
البحريني، وهو أكثر شهرة لدينا هذه الأيام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.